
Fabrizia Olianas
Fabrizia Olianas la giovane pastora
Fabrizia è una giovane pastora di Villanova Strisaili.
Ragazza di una bellezza tipicamente sarda, dai lineamenti perfetti, elegante, come le caprette che ogni giorno cura con amore e rispetto.
Come uno sciame ordinato, le sue sue capre ritornano all’ovile, all’alba, tutte insieme, colorando la collina con i loro mantelli morbidi e variopinti. Si fermano con precisione di fronte alla struttura, in attesa della padrona.
La giornata di Fabrizia inizia presto, all’alba. Sia in estate, sia in inverno, con il caldo o con il freddo, le capre sono sempre lì, in attesa di vedere la sua auto spuntare da una delle colline circostanti.
Raduna i suoi animali in un ovile, situato nel territorio di Villanova Strisaili, in località Genna Arcedili: una collina adagiata a metà strada tra il lago Flumendosa e Punta la Marmora.
Per prima cosa, ogni mattina, munge una capretta. Con il latte raccolto fa colazione, in una stanza adiacente alla stalla, dopo di che, la sua giornata lavorativa, inizia “con molta filosofia”.
Per Fabrizia, le sue capre, sono insegnanti di filosofia di vita.

Il gregge di Fabrizia
Le capre sono animali molto abitudinari. Grazie al loro metodico modo di vivere, esortano la padrona a sperimentare il loro ciclo naturale, scandito dai giorni, dalle stagioni.
L’estate è la stagione della monta, della gestazione. La produzione di formaggio è limitata poiché, non avendo capretti da allevare, la generazione del latte è ridotta.
L’autunno e l’inverno sono invece sono i periodi più impegnativi. Nascono i piccoli che (ovviamente) hanno la precedenza sulla mungitura. La produzione di formaggio caprino aumenta e Fabrizia, insieme al suo socio, possono trascorrere anche molte ore in ovile.
In qualsiasi condizione di tempo, in qualsiasi momento dell’anno, Fabrizia, si prende cura delle sue amiche dai manti variopinti. La passione con la quale descrive quello che fa è coinvolgente.
Il cacio prodotto da lei, che prende forma nelle sue giovani mani, è considerato un articolo di nicchia a km 0, molto apprezzato e venduto solo a piccole realtà locali.